NoraLuzern Geschrieben April 18, 2015 Melden Share Geschrieben April 18, 2015 Ich habe in meinem Hochbeet schon einige Kräuter angepflanzt. Im Freiland möchte ich das fortsetzen. Dabei möchte ich besonders Petersilie, Oregano, Salbei und Basilikum. Das kann ich aber alles nicht verwerten. Aus dem Basilikum werde ich Pesto herstellen. Gibt es noch weitere Möglichkeiten? Vielen Dank für eure Infos. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Misterfong Geschrieben April 18, 2015 Melden Share Geschrieben April 18, 2015 Servus, Wir haben das immer eingefroren. So Kräuter für die grüne Soße, aber auch Schnittlauch, Petersilie etc. Ich habe auch Dill eingefroren, aber dieser verliert an Geschmack. Das mit Pesto herstellen, das finde ich auch gut,. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Franziska Geschrieben April 18, 2015 Melden Share Geschrieben April 18, 2015 Hallo, Ich trockne die Kräuter und das ist Minze, Salbei, Zitronenmelisse usw. Die werden gut getrocknet und dann in eine Weißblechdose. Dort bleiben die lange frisch und aromatisch. Ich verwende Salbei gern getrocknet und das mache ich ganz klein. Das nehme ich dann auch zum Putzen der Zähne und das ist gut für das Zahnfleisch. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Walti Geschrieben April 18, 2015 Melden Share Geschrieben April 18, 2015 Grüazi,ich lege viele Kräuter in Öl und Essig ein. Ich mag das auch und dabei sind diese Kräuter schon gewürzt. So nehme ich einige Kräuterzweige von Estragon, Petersilie, Lorbeerblatt oder Fenchelblüte und hier kommen 5 bis 7 dl Weinessig darauf. Dafür benutze ich auch ansprechende Gläser. Das ganze etwa 2 Wochen ziehen lassen. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Gritli Geschrieben April 19, 2015 Melden Share Geschrieben April 19, 2015 Hallo, Genau, so handhabe ich das auch wie Walti. Ich gebe zu Rosmarin, Thymian, Lavendel, Lorbeerblatt auch noch 2 bis 3 Knoblauchzehen dazu. Dazu noch einige Pfefferkörner und darauf gieße ich 5-8 dl Olivenöl. Aber vorher lass ich die Kräuter noch einen Tag trocknen, bei Lufttemperatur. Dann ab in die Gläser und einige Wochen ziehen lassen. Das schmeckt uns allen gut. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Stefan Geschrieben April 20, 2015 Melden Share Geschrieben April 20, 2015 Hi,Ich nehme dazu aromatisches Salz und das mische ich mit den Kräutern. Das kann mit frischen Kräutern aber auch mit getrockneten erfolgen. Meine Erfahrungen sind aber, mit getrockneten Kräutern bleibt das länger aromatischer. Ich verwende dann beim Kochen dieses Salz und das schmeckt gut. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Verena Geschrieben April 24, 2015 Melden Share Geschrieben April 24, 2015 Servus Leute, Das geht auch gut mit aromatisiertem Zucker. So nehme ich Blumen aber auch Kräuter. Das ich sehr gern backe, so kommt viel Süßes auf dem Tisch. So mache ich Torten selber, aber auch Muffins und verschiede Creme Sorten. Aber auch in Getränke verwende ich diesen Zucker. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Noah Geschrieben April 26, 2015 Melden Share Geschrieben April 26, 2015 Hi, Ich friere viele Kräuter und Gemüse ein. Das erfolgt so in Portionen. Dann trockne ich auch Kräuter und Pilze. Wir sind leidenschaftliche Pilzsammler. Aber ich mache ab und zu auch Pesto. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Yannick Geschrieben April 30, 2015 Melden Share Geschrieben April 30, 2015 Ciao,Wir machen da kein großes Aufheben. Die Kräuter kommen in einen Gefrierbeutel und dann wird das eingefroren. Das wird in unterschiedlichen Portionen verteilt und dann so verwendet. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Renzo Geschrieben May 1, 2015 Melden Share Geschrieben May 1, 2015 Servus, Genau und so was machen wir auch. Ohne die Reihenfolge festzulegen, Einfrieren, Trocknen und Pesto. Dabei ist das Pesto so richtig lecker. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Luca Geschrieben May 3, 2015 Melden Share Geschrieben May 3, 2015 Hallo. Ich stelle selbst Kräutersalz mit Steinsalz her. Bloß im Moment darf ich nicht so viel essen, der Arzt meinte, das ist nicht gut.Naja, die Ärzte wissen alles besser. Ich höre lieber auf meinen Körper und der weiß, was gut ist und was nicht. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Phillipp Geschrieben May 4, 2015 Melden Share Geschrieben May 4, 2015 Naja, zu viel Salz, das ist ja auch nicht gesund.Bei uns werden Kräuter eingefroren, aber auch Pesto wird produziert. Wir essen ja viel Nudeln und dazu passt das wunderbar.Das ist mein Rezept: 2 Bund Basilikum60 g Pinienkerne2 Knoblauchzehen2 Teelöffel Salzetwas Chilipulversehr gutes Olivenöl2 TL Parmesan Zuerst sollte man den Knoblauch im Zerkleinerer oder Mörser relativ klein hacken, dann die Pinienkerne und Öl dazu. Wenn alles eine schöne gelbe Masse ist, dann nach und nach dem Basilikum zugeben. Jetzt ist die Masse gut flüssig. Um das zu ändern, gibt man den Parmesan dazu, das bindet. Zum Schluss wird alles mit Salz und Chili gewürzt, wie man es mag.Um es aufzubewahren einfach in ein sauberes Marmeladen- oder Einmachglas füllen und mit etwas Olivenöl bedecken. Hält sich im Kühlschrank ca. 2-4 Wochen, man kann es aber auch einfrieren. Einfach lecker. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Dieter Geschrieben May 5, 2015 Melden Share Geschrieben May 5, 2015 Hi Philipp,Also an Pesto, da habe ich mich noch nicht herangetraut. Deshalb finde ich dein Rezept super. Das werde ich demnächst probieren. Mal sehen, ob es mir gelingt. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...